Действуя из боли, породишь только боль...

Действуя из боли, породишь только боль. Из гнева - гнев, а из любви - любовь. Из боли любовь никак не получается. Можно прямо по результату смотреть. Если не понимаешь, из чего ты действовал, - сверяйся: что получилось, то и отправил.


Только не всегда видны результаты сразу. Истории длятся так долго порой... Например, мамы и дочки - вечная тема.


Мама, родившая двойняшек, одна из которых умерла при рождении, с болью справиться так и не смогла, решила переложить эту боль на выжившую дочку: "Забрала все силы с двоих себе!" Девочке тоже стало больно. Маме не стало легче. Девочке 30, вся в чувстве вины, неуверенна, видя хорошее отношение к себе готова расплакаться, тащить ваши сумки, служить до гроба и разрываться от благодарности на части. Хорошая, добрая девочка. До сих пор маленькая девочка.


Маме было больно, она не состоялась в жизни. Но она же точно знала как стать крутой! Поэтому, дочь, - смотри на Машу, - она уже уверенно читает, а Света помогает матери по дому и уже может сама помыть пол, а Оля активистка и в школе на первых ролях... Надо быть как они, гони доча! Ничего, что Оля полы не моет, а Машины достижения закончились ранним чтением - ты должна уметь всё и в лучшем виде! Бегом марш! Дочке 35, она не знает, чтоб ещё бы такое на себя взвалить, чего бы ещё такого посложнее достичь, чтобы стать наконец счастливой.


Можно продолжать. Раз в неделю передо мною новая партия дочек, и вместе мы пытаемся отделить от них по сути боль их мам. Если у дочек уже есть свои дочки - передача боли превращается в семейную традицию.

Секрет взаимодействия с нашими чувствами состоит в том, что выкидывая их из себя, мы не можем их ни изменить, ни облегчить. Чувство можно трансформировать.


Трансформировать чувство можно только внутри. И такая работа с любым чувством начинается с принятия.
Если вам неприятно, больно, плохо, страшно, мерзко, отвратительно, стыдно, неудобно и т.д. Первое - признайте это. И назовите это чувство своим именем.


Второе: назовите всех участников болезненной ситуации. Обычная защитная реакция - начать обвинять. Не работает.
Просите прощения. Мысленно, у всех, и у себя. И сами тоже всех простите. А если не можете простить, то простите себя за это.


Третье: Благодарите участников ситуации. Может опыт в сейчас и не осознается, со временем всё встанет на места.

Тогда это трансформация. На сердце легко, диалоги в голове не крутятся.


Теме выстраивания своей женской сути без оглядки на боли, штампы, в соответствии со своими природными задатками, будет посвящена серия семинаров "Голос Женственности", первый из которых пройдёт 17-18 октября в Минске и 22 октября в Москве.


Трансформация чувств, среди прочего, станет одной из тем выездного интенсива "Исцеляющий голос" в Подмосковье.


Нет комментариев
Добавить комментарий