МА ПРАТИБА. "ПО ТУ СТОРОНУ СЛОВ". ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

 


В 1974 году, в период интенсивных поисков духовного опыта в странах Американского континента, в весьма неординарной ситуации, я неожиданно стала петь. Раньше я была одним из тех, кто свято верит (не без помощи близких людей!) в то, что неспособен звучать и петь. Собственно, даже в одиночестве, даже в ванной, я прекратила такие попытки...

Но звучавшее из меня, та завораживающая песня, была настолько мощной, самостоятельной, абсолютно не подвластной моему контролю... Ее красота и тотальность были ошеломляющи. Не только певческие органы, но каждая молекула моего тела участвовала в пении, формируя его. Мой интеллект мог лишь наблюдать, но был бессилен вмешаться в процесс. С этого момента моя жизнь изменилась полностью, как и я сама. Новые пространства для изучения, освоения, путешествия в области пения, звучания, активного внимания, и конечно, особых состояний сознания. И голос оказался способен не только вести в эти пространства, но и давать им выход, облекать в эмоции и чувства.

Секрет оказался прост - удерживать внимание и просто отпускать, не вмешиваясь. Что наиболее завораживало меня в явлении голоса - это его уникальная способность вывести нас за пределы личного, и дать прикоснуться к самому главному, - Душе. Нашей наиболее скрытой, но единственно реальной части. И конечно, это не требует колоссальных напряженных усилий, особых познаний или техник. Созданная мной система, по сути, дает возможность пребывая в процессе звучания, поддерживая с ним контакт, не отвлекаться на провокации блуждающего ума. Безусловно, активное слушание так же важно, как и выражение, ведь мы обычно не в силах воспроизвести то, чего не слышим.


Это особенно важно сегодня в культурах, где зрительное восприятие имеет тенденцию занимать первостепенное место, загоняя все глубже в подсознание нашу осознанность в отношении звуков. Эта наша невосприимчивость к слушанию позволяет нам выдерживать невыносимый уровень звукового загрязнения, которое так же вредно, как и химическое. Возвращение себе осознанности в отношении звуков не исключает также и проявлений, с которыми мы должны научиться справляться, когда голосовые каденции (отклонения), например, схожие с родительскими, связанными с неприятными событиями, принуждением и злоупотреблением, могут воскресить в памяти события, которые мы, наоборот, пытались забыть. В методе VOICING© много внимания уделено слушанию, с тем чтобы вернуть себе как раз то, что является смысловым содержанием звуков, а в особенности, звуковым содержанием человеческих голосов, покидая пределы смыслов, навязанных культурой и обществом. Мы обретаем способность, присущую также детям, читать речь других людей в обход слов.


Это понимание настолько поразительное и разоблачающее, насколько простое. Уметь «читать» голос – это не обязательно прерогатива эксперта. Звучание голоса куда более явно, даже чем телесная динамика, отражает и диагностирует любую ложь, дисгармонию. Началом путешествия будет распознавание, признание факта дисгармонии, между нашей сущностью и той личиной, которую мы столь старательно кормим и защищаем. Личность существует благодаря тому, что некоторые части в себе мы одобряем, а другие отрицаем, и соответственно, голос также благоприятствует определенным тональностям и тембрам, и вытесняет другие. Поэтому, в VOICING© мы много работаем над тем, чтобы вернуть себе эти отрицаемые стороны, естественно, опираясь на голос. С тем, чтобы глубже проникнуть в эти теневые слои, мы намеренно рассматриваем под увеличительным стеклом определенные категории звуковых тональностей. Приведу пример: если мы исследуем звуковые возможности низких тональностей голоса, мы обязательно должны выражать и исследовать тематики связанные с нашими корнями, нашей физической телесной реальностью, и, следовательно, также с аспектами физической силы, с нашими предками, с выживанием и т. д.


Метод VOICING© работает с резонацией звука. Оценочное мышление и типичные стереотипы "странности", "недопустимости", не имеют значения. Главное в нашем путешествии - искренность, истинность. Если происходит резонация голоса,  значит, мы имеем дело с истиной, ведущей к чудесному слиянию с миром и его законами. Именно так мы способны снять крышку из оценочного мышления, и войти в мир принятия себя. Принимая какую-либо запрещенную ранее часть себя, мы получаем огромное количество сил. Пуская их в дальнейшее самоисследование, творчество, взаимодействие с людьми. Ложная личность постепенно слабеет, растет то, что мы именуем Душой.

На этом пути мы активно работаем с убеждениями и установками из прошлого... "Молчи!", "Тише!", "Ты звучишь ужасно!".. Этот список очень обширен у каждого из нас. Именно они вызывают ужас при выступлениях перед публикой, или спутывают наш ум в эмоционально заряженных ситуациях, лишая возможности адекватно выразить себя. На группах VOICING мы учимся переступать через такие преграды, и каждый раз, это шаг в неизведанное, новую реальность. Возврата нет, хотя прошлые страхи могут иногда возвращаться.

Уникальная черта певческого процесса - это принятие. Ты не можешь выразить что-то, если не принимаешь этого. Не так важно содержание звука, пусть это будет боль или ненависть. Важен тот факт, что мы свободно проживанием состояние, давая ему голос, и не направляя в деструктивном ключе на других людей. Так мы идем к укоренению в себе, своей мощи, и все большему и большему осознаванию себя и процессов, происходящих в наших теле и душе...


Уникальная возможность прикоснуться к опыту мастера!
В конце апреля 2017 года Ма Пратиба дает базовую и продвинутые группы в Москве.
Узнать подробнее



Комментарии
Добавить комментарий
Еагения
Еагения
Мне посчастливилось увидеть и прикоснуться к магической силе голоса благодаря Пратибе. Это действительно Мастер, с большой буквы, она захватывает тебя и уже не замечая ты звучишь! А потом и поешь свою собственную песню, неповторимую, потому что мы все, каждый из нас неповторим! Это уникальная возможность обрести себя, услышать себя!
комментировать