Про помощь другим...

Про помощь. Как сходу вычислить невротика?

Давно зрело, отпускаю. 
Вы слышали о том, что стремление всем помогать - признак невроза? 
"Я хочу помогать людям!..", - с придыханием говорит женщина с серым лицом и пережатым животом в ответ на мой вопрос о том, чего она хочет от жизни и как видит себя дальше. 
Благородно. Достойно. Со смыслом. 
Ох. 
Ну поехали. 
Первое. Помогать - это хорошо. Это значит, что ты не трутень, ты полезен обществу, ты не занимаешься всякой ерундой. Например. Каждый свое подставит. 

Вопрос: кто в вашем детстве дал вам это удобное для себя определение? Кто говорил вам о полезности и бесполезности. Кто пинал вас за то, что вы занимаетесь какими -то неважными( с его/её точки зрения) делами? Тот, чьей любви и одобрения вы ждали. 
Кто дал это посыл, что твоя жизнь незначительна по сравнению с чужой? Откажись от своего, всё для других, тогда ты получишь моё одобрение. 
Так кто это был? 

Такой посыл ведёт к сразу нескольким искажениям. 
Первое в отношениях с собой. Ваши нужды в последнюю очередь. отдавай, страдай, снимай последнюю рубашку. Христианство это транслировало веками. Причём порой пухлыми губами таких дородных священников, которые не пролезли бы и там, где верблюд пройдёт со свистом. Им было выгодно цитировать именно это место из Библии, их я понимаю. Христианство - самая коммерчески успешная франшиза всех времён. Снимаю шляпу. 


А у вас какая выгода? Однажды заслужить одобрение того, кого может уж и в живых нет? 
Ради этого вы не даёте себе выходных. Ради этого вы не можете замедлиться и остановиться, чтобы понять, "чего же я хочу". Прислушаться к себе. Потому что может оказаться, что вы всего этого и не хотите. А хочется всё послать и уехать на море на несколько дней. А это так эгоистично! Ужас! Бегом служить всем бесполезное существо, докажи , что ты не зря кислород переводишь! 


Самое частое страшное озарение у меня на процессах: Я не имею право жить! 
Они плачут, загнанные в угол этим осознанием. А меня распирает от злости на тех малоумных созданий, которые отняли у человчека его священное право и вертели перед носом: "Заслужи! Заслужи! 

Желание помогать людям - первый признак невроза. 

Нормальный человек сначала убедиться, в достаточном ли он ресурсе для этого. Нормальный человек помнит о своей выгоде. Потому что это баланс. Нарушение баланса приводит только к конфликтам. 
Делятся из изобилия, а не из недостатка. 


Нет комментариев
Добавить комментарий