Что вы практикуете?

Что вы практикуете?

Анна Запрягаева


Ты не то, что ты думаешь... Ты то, что ты практикуешь. Представим себе крестьянина XIX века: отдалённая деревня, минимум информации, пашем и сеем как приучены, дома строим и украшаем как у соседей, сказки и песни из поколения в поколение одни и те же с небольшими изменениями. Постоянная практика с привлечением редких удачных усовершенствований. И вот однажды он едет на ярмарку и видит там что-то новое, игрушку для детей. Он не покупает её, а приезжает домой и делает похожую . Односельчане посмотрели и стали делать такие же, потом это переросло в промысел для все деревни... Капля новой информации при активной практике дала вот такой результат.


Горожанин XXI века. Информации океан. Новые сказки в виде блокбастеров пачками каждую неделю вываливаются на экран. Песни текут потоком из радиоприемников. Знания сыплются из тысяч мастер-классов, тренингов, учебных курсов и всяких назидательных постов в соц сетях. Мозг всё воспринимает, он вообще не забывает ничего. Участнику даже дадут диплом о том, что курс посещён и прослушан. А где вторая очень важная часть усвоения знания - практика?


Практика единственный способ усвоить информацию, сделать её своей. Известно, что на первичное усвоение нужно примерно 21 час практики, на то чтобы стать высококлассным специалистом нужно 3000 часов, на то чтобы стать экспертом мирового уровня 10 000 часов. Учёные подсчитали. 10 000 часов это 3 года. 5 лет, если вычесть время на сон и еду. 5 лет непрерывной практики в одном направлении. Вполне возможно.

А на что вы уже потратили свои 10 000 часов или 3000? Попробуйте представить те действия , которые вы совершаете регулярно. Возможно вы мировой эксперт по просмотру сериалов, управлению пылесосом, варке супа, игре в танчики...


На занятиях часто вижу людей (их процентов 80, если честно) , которые приходят со словами "Я хочу научиться". Я всем охотно верю и даю упражнения для самостоятельной практики. Потому что именно самостоятельная практика, подкреплённая желанием научиться, даёт эффект. На следующее занятие люди приходят снова. Упражнения они не делали. Они ждут, что я дам им таблетку, сделаю магические пасы руками...


Я разочарую, может быть... Я могу лишь доходчиво объяснить и скорректировать. Но отработать ваш навык, потратить ваш 21 час и ваши 100 часов не могу.
Крутой певец владеет голосом, потому что постоянно практикует, а не просто потому что понимает как это делается! Мастер йоги занимается йогой по 5-8 часов в сутки. Мастер цигун, гениальный поэт, крутой бизнесмен... - все то же самое. Список можно продолжать.


Если вы стремитесь знать, но практиковать не хочется, то это глубокий вопрос "почему". Мотивации на самом деле нет, или что-то мешает. И лень здесь скорее сигнал, чем отговорка.


Так что вы практикуете?


Нет комментариев
Добавить комментарий